Minha compra foi recusada mas meu cartão foi cobrado, e agora?

Minha compra foi recusada mas meu cartão foi cobrado, e agora?

Quando você tenta efetuar um pagamento e a operadora financeira que utilizamos, a Mercado Pago, não é capaz de verificar a autenticidade da sua compra, a mesma pode ser recusada. Sabemos que isso é chato, mas só precisamos fazer isso por existir um alto índice de fraudes de cartões no Brasil. Ou seja: apesar de chato, é para o seu bem.

Quando uma tentativa de compra é negada, pode ser que a fatura do seu cartão continue indicando a compra efetuada por até 48h, devido aos prazos das operadoras de cartões, e basta você aguardar.

Mas por quê a cobrança continua sendo exibida?

Isso acontece pela forma como as operadoras de cartões de crédito processam os pagamentos. Quando fazemos a cobrança do seu cartão, executamos os seguintes passos:

1. Fazemos uma autorização da cobrança, no valor especificado, no seu cartão. Isso reserva o valor do seu limite, e serve para verificarmos, por exemplo, que o cartão é mesmo válido e possui fundos. À partir deste momento, a cobrança já é exibida na sua fatura;
  2. Fazemos uma análise automática de risco da sua compra, que pode ser aprovada, recusada, ou selecionada para revisão manual;
  3. Caso o risco de fraude seja baixo, efetuamos a "captura" do valor, que é a verdadeira efetivação da compra.

Quando o passo 3 não é executado por risco de fraude, a autorização efetuada no passo 1 pode demorar até 48h para ser estornada na fatura. Esse é um prazo dado pelas próprias operadoras de cartão, e infelizmente está fora de nossas mãos :(